
03/11/25 > 06/11/25World Alfalfa Congress 2025
Le Congrès mondial de la luzerne 2025 réunira des scientifiques et des praticiens du monde entier.
De nombreux chercheurs et experts partageront leur expérience et concevront l’avenir. Les récents sommets internationaux ont mis en évidence le changement climatique très rapide, la perte de biodiversité végétale, animale et microbienne et les risques croissants liés à l’eau, des sécheresses extrêmes aux inondations extrêmes.
Tous ces événements montrent que les limites planétaires sont dépassées et menacent notre capacité à garantir une alimentation sûre et abordable pour tous, aujourd’hui et pour les générations futures.
La luzerne se caractérise par ses propriétés biologiques, en particulier la fixation biologique de l’azote, sa capacité à produire de grandes quantités de biomasse et de protéines dans des conditions pédologiques et climatiques très variées, son aptitude à nourrir des ruminants à haut rendement, sa capacité à restaurer la qualité des sols et de l’eau et la biodiversité. Ainsi, la luzerne, les systèmes de culture à base de luzerne et les systèmes de production animale à base de luzerne apparaissent comme des options intéressantes pour mettre en place une agriculture économiquement viable qui nous ramènerait en même temps dans les limites planétaires.
Cette conférence abordera donc les différentes limites qui concernent les systèmes de production à base de luzerne et la viabilité économique globale pour les agriculteurs et les marchés. Elle permettra aux chercheurs et aux praticiens d’échanger leurs points de vue. De plus, une attention particulière sera accordée aux jeunes chercheurs et investigateurs, c’est-à-dire à la prochaine génération. Bienvenue à Reims !